суббота, 18 октября 2008 г.

Web-редактор Amaya. Шаг навстречу «валидности».

Для чего нужна операционная система? Рядовому человеку (домашнему пользователю) можно приписать, например, такое поле деятельности: посёрфить по интернету, попечатать текст, посмотреть фильмы, поиграть в игры. Правда, если бы ограничивалось именно этим набором задач, то не стояло бы выбора между коммерческим продуктом (таким как серия Windows) и свободным (таким как Linux).

  • Вышесказанное справедливо только в последнее время и только в условиях десктоп-систем. Хотя ни для кого не секрет, что игрострои отдают предпочтение именно Windows, нежели Linux, и вряд ли ситуация в ближайшем будущем кардинально изменится.

Для тех, кто не ограничивается таким набором занятий и по роду профессиональной деятельности использует специализированные пакеты программ, выбор ОС сужается. Это можно отнести к известному растровому редактору Photoshop, пользователи которого пока не видят ему альтернативы среди аналогов и который, в свою очередь, делался изначально для Windows.

(Сейчас он способен запустится и под Linux-системой не без участия WINE).

В любом случае существуют некоторые сдерживающие факторы, начиная с нажитых привычек и заканчивая набором ПО, которые тормозят переход на доступную операционную систему Linux. Но все идет к этому…

А теперь собственно к делу. Линукс линуксом — вещь интересная и соблазнительная. Но тут же встает уйма вопросов: какие программы для него существуют, насколько они удобны, не уступают ли функционально коммерческим собратьям — да и вообще хочется поставить, испробовать и сделать выводы. И как манна небесная вот этот топик про 100 самых используемых программ в мире Линукс. Сразу начал просматривать, вспоминать: вот про эту слыхал, эту пользовал, эти вообще не знаю что такое. Добрался почти до самого низу — там приложения для web-разработок. Как раз первой там находилась Amaya.

Приходилось мне так или иначе сталкиваться с программными продуктами ориентированными на создание страничек: HomeSite, WDS, Dreamweaver. Какие-то из них служат принципу «что видишь, то и получаешь», другие предоставляют удобные средства для работы с тегами напрямую, с их атрибутами (фишкой этих программ является автоматическое завершение языковых конструкций). Плюс ко всему механизмы всяких сниппетов, макросов и прочей шелухи. Поэтому в уме держаться именно эти качества, наличие/отсутствие которых позволяет сделать вывод об удобстве программы.

Вот только в Amaya несколько иной подход. Первое и наиболее важное, как мне кажется, это возможность отслеживания валидности страницы. Вряд ли кто-то будет утверждать, что, например, автомобиль в расчет которого внесена ошибка проектировщика окажется безопаснее такого, который сделан с учетом всех требований на допустимые нагрузки (условно). Так и сайт обязан удовлетворять некоторым нормам, чтобы «все было на своих местах, а не скакало и не выходило чёрти куда». В мире вычислительной техники нет места неопределенности. О валидности того или иного документа свидетельствует зеленый/красный огонек в статусной строке.

Второй аспект — функционал. Может, конечно, я и видел немного подобного типа редакторов или отстал от жизни, но Amaya впечатляет. Она есть объединение WYSIWYG-редактора и блокнота на субатомном уровне. И даже более. С помощью своего интернального браузера она позволяет отслеживать изменения налету. Кроме того, в ней присутствуют режимы просмотра структуры документа (полутеговый режим, иначе не назовешь), исходного кода, ссылок (отображаются только ссылки) и текстовый просмотр (без графики). Реализована довольно удобная работа со стилями, осуществляется простое манипулирование классами, отдельный раздел уделен математическим формулам и операторам.

Не будучи хоть мало мальски искушенным в дизайне в этой самой Amaya сверстал вот такую страничку (нарисовано в GIMP’е): Пример использования Amaya

 

В СГУ’шных репозитариях Ubuntu 7.10 Gutsy есть версия 9.54.

В интернете нашел 10-ю версию (от 28-го февраля 2008 года).

Также существует вариант и для Windows.

Комментариев нет: